?

Log in

No account? Create an account
ВРЕМЯ ОБИЖЕННЫХ - Мишка на сервере — ЖЖ
Июль 29, 2019
08:44 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ВРЕМЯ ОБИЖЕННЫХ
ВРЕМЯ ОБИЖЕННЫХ
Непростое время идёт нынче. Время ежедневных непривычных новостей, время перемен, причём – совершенно не к лучшему, время безапелляционных заявлений и беспредметных, но яростных споров. Но самое главное – идёт время обиженных.
Я даже не предполагал, что на свете существует столько поводов обидеться и столько людей, моментально использующих эти поводы. И ведь не дураков каких, а казалось бы – нормальных умных людей.

Я как-то написал, что я – атеист. Или агностик. Не знаю точно в чём разница, но принцип един – я не верю в существование так называемого бога, высшей силы, управляющей жизнью на Земле. Так же, как я не верю в существование деда Мороза и Бабы Яги. Ладно бы я так просто подумал… А я последовал завету покойного Берлиоза: «Да, мы не верим в бога. И об этом можно говорить совершенно свободно». Что началось… Мои друзья, вполне адекватные люди, бросились провозглашать мне анафему, обзывать всеми омерзительными словами, обвинять непосредственно в распятии Христа, а также говорить, что такие, как я, разрушали храмы и убивали священников. Я обидел их! Я сказал слова, противоречащие их убеждениям. Что это означает? Что я СВОИМИ убеждениями оскорбил ИХ внутренний мир. То, что я, вполне взрослый человек, имею право на своё отдельное мнение, вполне возможно – не совпадающее с чьими либо воззрениями, это никак не принималось во внимание. Я был сволочью, кощунником и должен был либо просто извиниться, либо взять свои слова обратно. А так как я не хотел этого делать, то обида росла, как опара, ширилась и множилась. Так я потерял шестерых (!) фейсбучных друзей.
Я написал, что мне не нравится одна и та же физиономия, выглядывающая из кресла премьер-министра уже полтора десятилетия, что нужны новые лица и новые мысли. Опа! На меня обиделась большая толпа. Раздались крики, обвиняющие меня в отсутствии патриотизма, любви к Родине… Как говорил товарищ Сталин о Бухарине: «Он настолько отклонился вправо от линии партии, что сомкнулся с левыми уклонистами!» Оказывается, я хочу отдать страну арабам, я ненавижу наших детей, воюющих с террористами в рядах ЦАХАЛа, я антисемит и вообще гой под маской овцы. Они обиделись на мои рассуждения. Я их, как говорили в 19 веке, «фраппировал»!

Несмотря на то, что я не являюсь гражданином России, ибо при отъезде из СССР был лишён гражданства, всё-таки периодически я слежу за происходящим. Особенно меня интересуют мои родные места – Екатеринбург и Нижний Тагил. Я болею за Женю Ройзмана, возмущаюсь произволом властей и прочее. Там живут мои друзья, там похоронен мой отец, там живёт мой брат. Но стоит мне высказать своё мнение, как моментально в ленту и в личку валятся письма: «Твоё-то какое дело? Сиди у себя в ИзраИле и не вякай! Ещё он нам будет указывать, как жить!» Братья и сёстры! Я не указываю никому ничего! Я просто высказываю СВОЁ мнение. И я даже не уверен, что оно правильное. Но читать ваши вопли и вытирать ваши слюни с экрана просто невыносимо. Перестаньте обижаться. Помните классическое лагерное выражение: «На сердитых воду возят, а обиженных – ебут» Просто учтите, что кроме ваших мыслей, воззрений и убеждений бывают и другие, вполне от них отличные.

События в Москве 27 июля были омерзительны своей жестокостью, неоправданностью и бесчеловечностью. Зрелище ОМОНовцев, пинающих женщин, бьющих наотмашь дубинками девушек, тащащих вшестером хрупкого подростка в автозак – такого даже советская пропаганда про пиночетовское Чили не показывало. У меня к этому вполне определённое отношение, как и у многих моих друзей. Но и тут вышла промашка. Я поместил рекламу своей книжки, продающейся в Москве. Опять не то! Опять я не вовремя! Опять я обидел определённое количество людей, которые мне высказали довольно жёстко свои обиды. Не время сейчас книжки рекламировать, когда людей дубинками бьют. Не время ставить над видео беснующихся ОМОНовцев ёрническую цитату из песни «Дорогие мои москвичи». А я думал, что моя грустная ирония понятна, что эти строки я вкладываю в уста московской мэрии и прочих ублюдков, организовавших бойню. Им-то всё божья роса… Ан нет. Я оказался опять сволочью, обидевшей людей. Мне сказали строго: «Не позорься!» Чем я опозорился, я не знаю. Но знаю точно, что я не выступал с похвалой бугаям из ОМОНа и Росгвардии подобно поэту Степанцову. Я не одобрял то, что происходило на улицах Москвы. Я даже термин «зловрейство», подобно Юнне Мориц, не изобретал. Это не имеет никакого значения, ибо НА МЕНЯ УЖЕ ОБИДЕЛИСЬ. И даже потребовали, чтобы я за что-то извинился.

Про Украину даже говорить не буду. На меня обиделись те, кто видят на Украине только «фашистов и бандеровцев», а также те украинцы, кого бесит моё привычное мне с детства «НА Украине». Короче, все обижены, с обеих сторон.

Мне часто вспоминается в последнее время замечательное высказывание Эдварда Радзинского: «Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.» И всё! Помните великий монолог из «Взрослой дочери молодого человека», показанный в «Вокруг смеха» гениальным Александром Филиппенко? «У меня сын английский на раз сечёт. Там один спрашивает: «Парни! Не это ли поезд на Чатаннуга-Чучу?» И всё!!! Обычная железнодорожная тематика! А мы c Бэмсом хрипели так, как будто кто-то кого-то убил и поёт над трупом…» Не надо представлять обычную тематику как реквием, полный оскорблений. Их там нет. Просто то, что для вас – нож острый в сердце, возможно, для меня – просто новость. Это не значит, что я сволочь, кощунник, антисемит, враг человечества, Саурон и Воландеморт. Я – обычный простой человек со своими мыслями. Имейте к ним, если не уважение, то хотя бы не пытайтесь их переделывать в своём стиле. Зачем вам это? Кстати, когда я спросил своих друзей с Урала об их отношении к побоищу в Москве, мне было довольно проникновенно сказано: «Миша, у нас своих проблем – выше крыши. То, что в Москве творится, пусть москвичи разруливают. То, что вся Сибирь горит, никто не тушит и дымом уже Урал затягивает – кто-то в Москве вышел на демонстрацию в поддержку бедных сибиряков, одновременно затапливаемых и сжигаемых? Вот то-то и оно». Давайте на них обидимся всем скопом, а?

Время обиженных не прекращается. Наоборот, ширится и растёт. Понятия не имею, кто на что обидится в следующий раз. Стараюсь вести себя скромно и спокойно. Как говорил герой Шекли: «Главное – не политурить! И меня оставят в покое».

Нет, не оставят. Ибо таинственная страсть обижаться неутолима. Глаза горят, клыки щёлкают, обида плещется. Вейзмир…

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vsmush
Date:Июль 29, 2019 05:58 pm
(Link)
Ты оправдываешься. Незачем. Народ не оценит:

Где это
Видано?
Где это
Слыхано? -
Старый
Осел
Молодого
Везет!
[User Picture]
From:repis
Date:Июль 29, 2019 06:11 pm
(Link)
Я оправдываюсь? Ничего подобного. Я пытаюсь в эти упёртые головы вдолбить простую мысль - они не всегда правы.
[User Picture]
From:natali_ya
Date:Июль 29, 2019 06:54 pm
(Link)
Это бесполезно, таким ничего втолковать невозможно.
[User Picture]
From:arktal
Date:Август 1, 2019 06:54 pm
(Link)
Всё так, но вот вопрос, на который у меня нет однозначного ответа: эта "упертость" характерна для менталитета русскоязычной публики, как результат её тяжелой судьбы, или - это общечеловеческое качество, независимое от воспитания и культурных традиций?
[User Picture]
From:katya_torres
Date:Июль 30, 2019 09:20 am
(Link)
вот согласна,все так и есть))
[User Picture]
From:maya_cooks
Date:Август 1, 2019 06:45 pm
(Link)
Время обиженных - хорошо сказано
[User Picture]
From:wozmitel
Date:Август 2, 2019 09:40 am
(Link)
Вы будто недавно с Урала? На обиженных болт ложат и воду возят. Так что имейте-ж выгоду, раз такие дела.
Ристалище Разработано LiveJournal.com